Kaffeebohnen - die Alternative
Das Kaufen von Kaffeebohnen ist sicher keine neue Erfindung. Ganz im Gegenteil, immerhin erhielten Sie Kaffee früher ausschließlich in ganzen Bohnen oder bereits abgepackt als Kaffeemehl. Erwarben Sie Kaffeebohnen, konnten Sie die Bohnen wahlweise zu Hause selbst mahlen oder aber, Sie ließen sich die Bohnen sogleich im Geschäft zerkleinern. Heute steht Ihnen eine große Auswahl an Kaffeebohnen zur Verfügung, die Sie natürlich auch online bestellen können.
Auf die Kaffeebohnen kommt es an
Wie sehen Kaffeebohnen eigentlich aus? Wie bei vielen anderen Früchten legen auch Kaffeebohnen einen langen Weg zurück, bis Sie sie als braune, kleine und harte Kerne in der Hand halten können. Grundsätzlich können Sie Kaffeebohnen mit Rosinen vergleichen. Während Rosinen erst durch das Trocknen von Weintrauben entstehen, liegen Kaffeebohnen kleine Kaffeekirschen zugrunde. Sie werden als rote Früchte von Kaffeepflanzen geerntet und geröstet. Erst durch die Röstung erhalten die Bohnen und somit der Kaffee den eigentlichen Geschmack. Bestellen Sie Kaffeebohnen aus der traditionellen Röstung, erhalten Sie einen Kaffee, dessen Geschmack begeistert. Das Röstungsverfahren geht bei diesem Verfahren bei relativ geringen Temperaturen zwischen 200 und 250 Grad Celsius vonstatten. Durch die geringe Temperatur nimmt die Röstung wesentlich mehr Zeit in Anspruch, was sich jedoch positiv auf die Qualität auswirkt. Entscheiden Sie sich für Kaffeebohnen aus der industriellen Röstung, wurden die Bohnen bei rund 550 Grad Celsius geröstet.
Kaffeebohnen erhalten ihre Farbe erst durch die Röstung. Doch macht die Farbe einen Unterschied, der sich markant im Geschmack auszeichnet. Helle Kaffeebohnen besitzen kaum bittere Nuancen, sind aber recht säuerlich. Sind die Bohnen überaus dunkel, erhalten Sie einen bitteren und süßlichen Kaffee. Dunkle Röstungen werden zumeist für Espresso verwendet. Einige Hersteller geben der Röstung Zucker oder andere Aromastoffe bei, um den Geschmack des Kaffees nochmals zu verändern.
Es ist schwer, Ihnen zu Kaffeebohnen aus einer bestimmten Röstung zu raten. Grundsätzlich spielt Ihre eigene Vorliebe eine tragende Rolle. Welcher Kaffee Ihnen besonders bekömmlich und köstlich vorkommt, müssen Sie selbst herausfinden. Da heute zumeist die Kaffeekirschen der Arabica- und Robusta-Pflanzen verwendet werden, brauchen Sie sich zumindest nicht um die Kaffeesorte selbst sorgen. Einzig die Farbe der Kaffeebohnen entscheidet nun, ob Ihnen der später aufgebrühte Kaffee schmeckt.
Die Vorteile von Kaffeebohnen
Besitzen Sie einen Kaffeevollautomaten, sind Kaffeebohnen Ihr Mittel der Wahl. Immerhin ist das Mahlwerk bereits in den Automaten integriert, sodass Sie ausschließlich ganze Bohnen einfüllen. Doch auch für den typischen Filterkaffee können Sie weiterhin auf Kaffeebohnen zurückgreifen. Im besten Fall besitzen Sie eine eigene Kaffeemühle. Diese erhalten Sie im Handel und bei denen bei uns vorgestellten Händlern als elektrische und manuelle Mühlen.
Tipp: Mahlen Sie stets nur geringe Kaffeemengen. Die ganzen Bohnen verlieren ihr Aroma nur über einen langen Zeitraum, während Kaffeemehl die Aromastoffe bereits an der Luft abgibt.
Beim Kauf von Kaffeebohnen sollten Sie die Farbe der Bohnen beachten. Mögen Sie lieber Kaffee mit einem leicht säuerlichen Geschmack oder bevorzugen Sie bittere Kaffeenuancen? Im ersten Fall dürften helle Bohnen Ihren Geschmack treffen, die Bitterstoffe setzen die Kaffeekirschen erst frei, wenn sie dunkel geröstet werden.
Kaffeebohnen richtig mahlen
Sowohl bei Kaffeevollautomaten als auch bei eigenständigen Kaffeemühlen können Sie den Mahlgrad des Kaffeemehls selbst bestimmen. Gröber gemahlene Kaffeebohnen bieten dem erhitzten Wasser weniger Widerstand, sodass es schneller durch das Pulver läuft und weniger Aromastoffe und Koffein aufnimmt. Mahlen Sie die Kaffeebohnen sehr fein, steigt der Widerstand, den das Wasser überbrücken muss. In der Folge läuft das Wasser langsamer und kann wesentlich mehr Aromastoffe aufnehmen. Allerdings benötigen Sie nun auch einen höheren Druck, mit dem das Wasser durch das Mehl gepresst wird. Sie können die Unterschiede leicht sehen, wenn Sie Ihren Kaffee einmal per Hand aufbrühen. Im feinen Kaffeemehl bleibt das Wasser länger auf dem Kaffeemehl stehen, bis es seinen Weg hindurch findet. Im Ergebnis wirkt der Kaffee deutlich dunkler und ist in seiner Intensität stärker. Für Espresso empfehlen wir grundsätzlich feines Kaffeemehl.
Kaffeebohnen aufbewahren
Kaffeebohnen sind wesentlich widerstandsfähiger als Kaffeemehl. Dennoch sollten Sie Kaffeebohnen möglichst in geschlossenen Dosen aufbewahren, damit kein Licht und möglichst weniger Luft an die Bohnen dringt. Auch empfiehlt es sich, die Bohnen nicht der Sonne auszusetzen. Werden sie feucht, bildet sich hingegen rasch Schimmel, sodass Sie die Kaffeebohnen entsorgen müssen. Gemahlene Kaffeebohnen sollten zudem luftdicht aufbewahrt werden. Das feine Mehl verliert an der Luft Aromastoffe, was sich negativ auf den Kaffeegeschmack auswirkt.
Finden Sie Ihre Kaffeebohnen
Das Zubereiten von Kaffeebohnen ist nicht nur die köstlichste, sondern im Vergleich auch die günstigste Variante. Sie erhalten die Bohnen in verschiedenen Packungsgrößen und können frei entscheiden, ob Sie nur eine einzige Sorte auswählen oder sich auf Mischungen besinnen. Kaffeebohnenmischungen aus verschiedenen Röstungen verleihen dem Kaffee wieder eine ganz eigene Note.
Auf unserer Seite informieren wir Sie über Kaffeebohnen und Kaffee in all seiner Pracht. Allerdings gehen wir noch einen Schritt weiter. Wir haben für Sie das Internet nach Händlern durchsucht, die Ihnen qualitative Kaffeebohnen zum online Bestellen anbieten. Jeden der vorgestellten Händler haben wir ausgiebig geprüft, sodass wir von der Qualität der angebotenen Bohnen überzeugt sind. Die große Auswahl der Onlinehändler bietet Ihnen natürlich weitere Vorteile. Problemlos können Sie die Preise für Kaffeebohnen miteinander vergleichen und entscheiden, welchem Händler Sie Ihr Vertrauen aussprechen. Zudem bieten die Onlineshops immer wieder Raritäten an, die Sie ebenfalls als Kaffeebohnen online bestellen können. Wie wäre es, wenn Sie einmal besondere Kaffeesorten und Röstungen testen? Die Welt des Kaffees ist so vielseitig, dass Sie jeden Tag einen neuen Kaffee entdecken können.